Дальнозоркость (гиперметропия) один из видов аномалии рефракции глаза. При дальнозоркости, изображение фокусируется не на сетчатке, а в плоскости за ней и в результате у человека ухудшается способность видеть предметы, расположенные на близком расстоянии. Обычно данным заболеванием страдают дети и люди старше 40 лет. Именно этот дефект зрения, дал толчок в изобретении очков в XV веке. С появлением книг, люди стали замечать, что буквы при чтении расплываются, и в результате создали специальные очки для чтения книг.
Причины дальнозоркости
Причин для возникновения дальнозоркости две:
• Гиперметрия вызванная короткой продольной осью глаза и, как правило, передается по наследству от родителей к детям.
• Возрастная дальнозоркость, появляется после 40-45 лет и связана с возрастными изменениями в организме, ухудшается преломляющая способность хрусталика.
Симптомы дальнозоркости.
Основной симптом проявления дальнозоркости это плохое зрение вблизи, повышенная утомляемость глаз при чтении, а так же жжение в глазах и головные боли. Если дальнозоркость вовремя не диагностировать и не начать своевременное лечение, то могут возникнуть такие осложнения как: косоглазие, частые конъюнктивиты, амблиопия
(ленивый глаз), глаукома.
Лечение дальнозоркости.
При появлении первых признаков дальнозоркости, рекомендуется обратиться за консультацией к офтальмологу. Врач проведет обследование, состоящее из исследования глазного дна и остроты зрения по таблице. На основании полученных результатов определяется степень дальнозоркости и назначается способ коррекции зрения. Сегодня врачи предлагают три способа коррекции дальнозоркости: очковая коррекция, контактные линзы и лазерная операция.
При детской дальнозоркости рекомендуется начать лечение как можно раньше. Врач подбирает очки или контактные линзы ля постоянного ношения. С возрастом у детей, глазное яблоко удлиняется и зрение восстанавливается. Для взрослых подбираются очки только для чтения и работы, если высокая степень, то подбирают две пары очков (для «близи» и «дали»). Лазерную коррекцию рекомендуют после 18 лет. Для профилактики данного заболевания рекомендуется ежегодно походит осмотр у офтальмолога для выявления каких-либо нарушений в работе глаз.