Паротит

1

Паротит (свинка) – это инфекционное заболевание вирусного характера, поражающее нервную систему и железистые органы. В подавляющем большинстве случаев болезнь сопровождается тяжелой лихорадкой, что заставляет относиться к процессу ее лечения максимально ответственно.

Интересно, вирусная природа заболевания была доказана только в середине 30-х годов прошлого века. Тогда же были описаны симптомы паротита, который обычные люди и многие врачи называют несколько проще – свинка.

Детям принято делать прививку от свинки в возрасте одного года. Но из-за того, что не все следуют этим рекомендациям, заболевание так и не удалось полностью победить. Тем не менее, практика показывает, что чаще всего данный диагноз ставят именно детям, тогда как у взрослых его обнаруживают значительно реже.

Симптомы

2

В процессе инкубационного периода, который обычно продолжается от 10 до 20, вирус никак себя не проявляет и не доставляет пациенту дискомфорта. Но как только болезнь переходит в активную форму, регистрируются:

  • Повышение температуры тела (до 38 – 40 градусов по Цельсию) и общее недомогание.
  • Поражение околоушной и слюнной желез, из-за чего больной ощущает постоянную сухость во рту и боль при прикосновении к пораженным участкам тела.
  • Поражение яичек/яичников, сопровождающееся их увеличением и острыми болями в области живота.
  • Головная боль, рвотные позывы.
  • Поражение периферических нервов, вызывающее нарушение мимики и боль в разных участках тела.
  • Поражение поджелудочной железы, провоцирующее опоясывающие боли туловища и проблемы со стулом.

Диагностика

3_600x417

Для того чтобы определить наличие свинки, обычно применяются:

  • Личный осмотр врача.
  • Лабораторный анализ мочи, слюны и спинномозговой жидкости.

Благодаря современному оборудованию, вышеописанных исследований обычно более чем достаточно для того, чтобы поставить диагноз и начать лечение. Главное, не тянуть с обращением к врачу, ведь любое промедление может привести к неприятным последствиям.

Лечение

4

Основой лечения свинки является строгий постельный режим и прием большого количества лекарственных препаратов. При этом важно понимать, что лечение в домашних условиях возможно только при очень легких формах заболевания. В большинстве случаев имеет смысл находиться в стационаре государственной или частной клиники. Это позволит постоянно быть под наблюдением специалистов, и в случае ухудшения ситуации они смогут оперативно предпринять необходимые меры.

После выздоровление, к слову, тоже нужно сохранять бдительность и время от времени бывать на профилактических приемах у лечащего врача. Такой подход позволяет исключить риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *