Анемия у детей

screenpaper-ru-3271

Детскую анемию нельзя считать болезнью в прямом смысле этого слова. Она представляет собой скорее набор тревожных симптомов, на которые нужно обратить внимание, пока это не стало причиной более серьезных проблем.Под анемией подразумеваются симптомы, выраженные в излишней бледности кожи и слизистых оболочек, а также изменениями в работе внутренних органов. Кроме того, если провести анализ крови, сразу станет понятно, что у ребенка понижен уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это вещество, практически полностью состоящее из железа и способное вступать в реакцию с кислородом. Именно благодаря гемоглобину ребенок начинает расти и развиваться в утробе матери, ведь он помогает ему дышать. Сразу после рождения, уровень содержания этого вещества в крови несколько снижается, однако он все равно не должен опускаться ниже допустимой отметки.

Причиной детской анемии могут стать проблемы с внутренними органами, инфекционные заболевания и даже нарушения функций пищеварительной системы. Впрочем, самой частой причиной является банальная нехватка полезных веществ в пище, потребляемой ребенком. Далеко не всегда стандартный рацион может утолить потребность организма в веществах, требующихся ему для роста и развития.

Это говорит о необходимости предпринять меры, направленные на скорейшее решение проблемы.
Самым простым и быстрым способом диагностики анемии является проведение анализа крови. Если по его результатам выясняется, что в организме наблюдается низкий уровень гемоглобина и эритроцитов (эти два показателя взаимосвязаны), врач оповещает родителей о необходимости начала лечения.

Наиболее эффективным способом избавиться от анемии является прием железосодержащих препаратов, однако начинать лечение нужно только после посещения лечащего врача.

Во-первых, только специалист способен подобрать максимально подходящий конкретному ребенку препарат.

Во-вторых, иногда для нормального усваивания железа потребуется принимать и другие лекарства, а также соблюдать определенную диету.

После прохождения курса лечения, анализы должны быть сданы повторы. На основе лабораторных исследований и консультации у врача, принимается решение о том, нужно ли продолжать терапию и если да, то, в каком объеме.

Что касается профилактики детской анемии, то здесь все просто. Требуется регулярно посещать педиатра и сдавать кровь на анализ, следить за питанием ребенка, а также за тем, чтобы он регулярно бывал на свежем воздухе и вел активный образ жизни. Все это значительно снижает риск возникновения анемии.

1414419287_anemiya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *