Саркоидоз

2_300x180

Саркоидоз – это воспалительный процесс, который поражает легкие. Согласно имеющейся статистике, в России данным заболеванием страдают порядка 5 человек из каждых 100 тысяч населения. Таким образом, его можно считать достаточно редким.

Обычно саркоидоз регистрируется у пациентов, возраст которых лежит в промежутке от 30 до 45. В то же время, у детей и пожилых, болезнь практически не встречается.

Еще одной проблемой является отсутствие четкого понимания механизма возникновения воспалительного процесса. Саркоидоз недостаточно хорошо изучен и врачи до сих пор не знают, какие факторы влияют на его развитие. Нет достоверных данных и по поводу возможности заражения здоровых людей при контакте с больными. Подобные случаи (например, заражение членов одной семьи) происходили, но крайне редко и это вполне может быть связано с наследственностью или условиями среды проживания.

Симптомы

3_600x276

К числу основных симптомов саркоидоза относятся:

  • Отсутствие аппетита, похудание;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Трудности с дыханием, которое усиливаются в процессе физической активности;
  • Неконтролируемый сухой кашель.

При этом важно понимать, что зачастую болезнь протекает абсолютно бессимптомно и установить ее наличие можно только после визита в больницу. Так, у многих пациентов саркоидоз обнаруживают во время стандартного медосмотра, который принято проходить раз в год.

Диагностика

4

Для подтверждения диагноза принято осуществлять следующие процедуры:

  • Личный осмотр врача-терапевта;
  • Анализ крови;
  • Рентген грудной клетки;
  • Проба Манту (для того, чтобы исключить вероятность туберкулеза, который по симптомам очень похож на саркоидоз);
  • Биопсия легких.

Лечение

5_600x400

Как уже было сказано ранее, саркоидоз является одним из самых загадочных заболеваний. Так, болезнь может пропасть столь же внезапно, как и появилась. Зарегистрировано достаточно много случаев, когда пациент начинал чувствовать себя лучше без какого-либо лечения, или просто изменив образ жизни (к примеру, перестав курить).

Если же все-таки было принято решение начать лечение, контролировать его должен опытный врач, способный адекватно оценить степень поражения легких и опасность, которую несет ситуация.

Что касается непосредственных методик лечения, то чаще всего процесс сводится к приему медикаментозных средств и физиотерапии. При этом больной регулярно сдает анализы, дабы у врачей была возможность наблюдать за развитием заболевания и в случае необходимости прибегнуть к более серьезным мерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *