Крапивница

2_300x199

Крапивница – это кожное заболевание аллергического характера, характеризующееся образованием на теле волдырей, которые по внешнему виду напоминают ожоги от крапивы. Болезнь является достаточно распространенной, согласно статистике, с ней хотя бы раз сталкивается треть населения нашей планеты.

На протяжении долгого времени крапивницу не признавали обособленным заболеванием. Ситуация изменилась только в конце девятнадцатого столетия, когда было создано подробное описание симптомов болезни и началась разработка методик ее лечение. Тем не менее, доказано, что нечто похожее на крапивницу описывал еще сам Гиппократ, но его последователи по каким-то причинам проигнорировали его наблюдения.

Симптомы

3

Основные симптомы крапивницы похожи на стандартную аллергическую реакцию. К их числу принято относить:

  • Волдыри. Как уже было сказано выше, выглядят волдыри так, словно человек обжегся крапивой. Чаще всего отдельно взятый волдырь находится на своем месте не более суток, после чего исчезает или появляется в другой части тела.
  • Зуд. Больному постоянно хочется расчесать волдыри. Этого, кстати, допускать ни в коем случае нельзя, дабы не осложнить течение заболевания.
  • Повышение температуры тела. В большинстве случаев температура повышается незначительно, но известны случаи, когда у больных начиналась самая настоящая лихорадка с температурой тела от 38,5 градусов по Цельсию и выше.

Всем вышеназванным симптомам свойственно возникать всего через несколько минут после контакта с аллергеном. Крапивница может появиться из-за продуктов питания, лекарственных препаратов, укусов насекомых и прочих раздражителей.

Лечение

4

Для начала следует сказать, что крапивница бывает острой и хронической. Острая форма заболевания проходит через несколько дней (иногда даже часов) после начала лечения, а хроническая доставляет человеку дискомфорт на протяжении нескольких недель. Кроме того, для хронической крапивницы характеры рецидивы.

В настоящее время для лечения заболевания принято использовать препараты подавляющие аллергию без седативного эффекта. Конечно же, их назначение осуществляет специалист, выбирающий конкретное лекарство и его дозировку для конкретного пациента. После этого остается лишь следовать полученным инструкциям и облегчение состояния не заставит себя долго ждать.

Для профилактики крапивницы принято придерживаться определенного режима и диеты. Также доказана польза гипоаллергенного питания, ознакомиться с принципами которого можно посетив диетолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *