Боли в спине и позвоночнике беспокоят практически каждого второго человека. При обращении за медицинской помощью, врач в первую очередь рекомендует пройти полное обследование для постановки точного диагноза. Чаще всего по результатам магнитно-резонансной томографии врач озвучивает диагноз дисковая протрузия шейного отдела или поясничного или же грудного. Рассмотрим более подробно, заболевание дисковая протрузия позвоночника, причины её появления, и методы лечения.
Под дисковой протрузией понимают выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника. Дисковая протрузия является пограничным состоянием, и при отсутствии лечения может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию межпозвоночной грыжи.
Развитие болезни проходить через три стадии:
• Первая стадия, характеризуется появлением сильных приступов острой боли, так как дегенеративные процессы в позвоночном диске уже начались, и происходит постепенное изменение фиброзного кольца, в кольце появляются микротрещины.
• При второй стадии заболевания, выпячивание диска составляет более 2 мм, боли усиливаются.
• На третьей стадии выпячивание диска продолжается, происходит разрыв фиброзного кольца и образование межпозвоночная грыжа.
Причин появления протрузии несколько. В первую очередь к данному заболеванияю приводят малоподвижный и сидячий образ жизни (офисные работники, страдают чаще от данного заболевания) и избыточный вес. Так же к причинам появления дисковой протрузии относят: перенесённые травмы и инфекции, наследственная предрасположенность, профессиональное занятие спортом. Стоит очень внимательно отнестись, если врач указывает на такие диагнозы как – остеохондроз, кифоз и сколиоз. Вышеперечисленные заболевания, являются первопричиной возникновения дисковой протрузии.
Дисковая протрузия, при своевременном обращении к врачу, хорошо поддаётся лечению и не требует хирургической операции, в отличие от межпозвоночной грыжи. Для лечения протрузии, врач назначает препараты для снижения болевого синдрома, а так же комплекс витаминов В, хондропротекторы. Помимо медикаментозного лечения, назначают массаж, лечебную физкультуру, плавание и по показаниям гирудотерапию или иглорефлексотерапию.
В качестве профилактики заболеваний позвоночника, рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннею гимнастику, соблюдать режим труда и отдыха, а так же следить за питанием (рацион должен быть сбалансированным) и питьевым режимом. И, конечно же, необходимо ежегодно походить диспансеризацию. Во время диагностированное заболевание, легче поддается лечению и не требует оперативного вмешательства.